Заразное хроническое заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой. Чаще всего наблюдается легочная форма, реже — кишечная и другие. Возбудитель попадает в организм через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт с молоком, мясом или при слизывании мокроты. Туберкулезный процесс чаще всего локализуется в легких, потом — в почках, кишечнике, половых органах, суставах и слизистых оболочках глаз.
На начальной стадии заболевания животные, помещенные в благоприятные условия (сухое, светлое и теплое помещение), могут жить достаточно продолжительное время и почти нормально размножаться. На последней стадии они становятся вялыми, шерсть вылезает и взъерошивается, глаза мутнеют, животные гибнут от истощения или легочных кровоизлияний.
У больных туберкулезом наблюдаются угнетенное состояние, снижение аппетита, кашель, одышка, понос и сильное похудение. В целях профилактики этого заболевания молоко дают животным только кипяченое, а мясо — вареное. Необходимо обеспечить полноценное кормление и надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания: в клетке не должно быть скученности, а в помещении — сквозняков, сырости и т.д.